звоните :
+7 (495) 088-32-82
с 9 до 20 ежедневно

Устройство кровли

20 марта 2016 0 комментариев
Устройство кровли

Устройство кровли: от конструктивных особенностей крыш до кровельных материалов

Любой дом без крыши – вовсе не дом! Верхним её покровом служат разнообразные виды кровли. Материал устройства кровли, а также качество работ при его монтаже влияют на состояние дома в целом. Кровля надёжно защищает внутренние помещения от наружной влаги и жары, а также сохраняет тепло в них зимой. Несложно догадаться, что идеальному выполнению таких функций способствует правильно подобранный кровельный материал: прочный, термостойкий и водонепроницаемый. А также использование вентилируемой многослойной конструкции кровли, называемой кровельным «пирогом».

 «Пирог» на крыше

Классический кровельный «пирог» состоит из расположенных снизу-вверх:

  • закреплённых на стропилах горизонтальных планок (досок) – обрешётки;

  • слоя влагоизоляции;

  • контробрешётки;

  • слоя утеплителя (теплоизолятора);

  • гидроизоляционного покрытия;

  • кровельного покрытия

Надёжность кровельного покрытия и его срок службы зависит от правильно смонтированного «пирога».

Технология устройства кровли во многом зависит от используемых материалов и типа крыши (плоская, с уклоном). Избираемый при проектировании дома тип крыши влияет на выбор подходящего кровельного материала для устройства кровли, а также других сопутствующих материалов. Типов крыш известно множество, но распространёнными являются только некоторые. Дальше речь пойдёт о них.

Разновидность крыш

Вы решили заняться устройством крыши? Поскольку существуют между различными типами крыш принцип

иальные отличия, мы предлагаем вам остановить выбор на подходящем варианте для конкретного дома.

Чаще всего встречаются крыши плоские и классические – с уклоном (стропильные). Последние, в свою очередь, бывают односкатными и двускатными (реже – четырёхскатными, шатровыми, мансардными и др.).

Самое простое устройство – у плоских крыш. Основанием для них служат несущие железобетонные плиты и асфальтобетонные стяжки, а также слой теплоизоляции. Устройство плоской кровли предусматривает использование кровельных материалов, способных образовать сплошной ковёр. В их число входят разнообразные битумные и полимерные материалы, а также специальные кровельные мастики. Недостатком таких крыш есть небольшой уклон, не способствующий быстрому стеканию влаги.

Плоскость кровельного материала односкатных крыш расположена на несущих стенах, имеющих разную высоту. Наиболее распространённым видом крыш есть двускатные – сомкнутые на вершине две наклонные плоскости. В качестве материала кровли для скатных крыш применяют практически все известные на сегодняшний день штучные кровельные материалы: традиционный долговечный шифер, керамическая черепица, а также новые материалы – бюджетный ондулин, металлочерепица и черепица на основе битумных и полимерных материалов.

Далее, выбираем вид кровли крыши, учитывая её конструкцию. Начнём с плоской крыши.

Монтируем плоскую кровлю

Чем отличается устройство кровли плоской крыши от скатных?  Устройство рулонной кровли такой крыши представляет собой состоящее из нескольких слоёв кровельного материала пластичное гидроизолирующее покрытие. Его монтаж осуществляется с помощью одного из двух методов – наплавлением материалов либо их наклейкой на горячую или холодную мастику. В качестве кровельных материалов чаще всего применяются предназначенные для создания сплошного покрытия рулонные материалы, имеющие битумную или полимерную основу.

Остановимся на устройстве наплавляемой кровли, как одном из вариантов рулонной.  Для её устройства в специализированных магазинах доступен широкий ассортимент различных видов рубемаста и еврорубероида, применяемых в строительстве и при ремонтных работах. Укладку этих материалов производят с использованием пропановых горелок, разогревая с их помощью кровельный материал. Укладывают такие материалы, как правило, в два слоя – подкладочный и бронированный, с гравийной посыпкой. Наплавляемая кровля имеет длительную гарантию – более 20 лет.

Также для устройства плоской кровли широко применяют мастику. Мастичная кровля не имеет швов и является самой надёжной для плоских крыш. Её технология предельно простая: нанесённый первый слой мастики армируется стекломатериалом, затем в два слоя наносится новое покрытие с посыпкой измельчённым гравием. Дешевизна материалов делает такой вид плоской кровли самым доступным.

Монтаж скатной кровли кардинально отличается от плоской. В чём различия – рассмотрим дальше.

Скатные крыши и виды их кровли

В зависимости от выбранного типа крыши потребителю будет предложен определённый вид кровли. Есть и универсальные материалы, походящие для крыш с любой конфигурацией – гибкая черепица, например. На сегодняшний день мягкую кровлю с её использованием чаще всего применяют в коттеджном и частном строительстве, а также при ремонтах крыш.

Материалом для скатных (стропильных) крыш всех типов чаще всего служит металлочерепица, профнастил, шифер, листовая оцинкованная сталь и полимерные покрытия. Осуществляя выбор кровельного материала, потребитель учитывает ряд факторов: частоту атмосферных осадков в данной местности, силу ветра, воздействие на кровлю вредных веществ от рядом расположенных предприятий. Ну и немаловажной составляющей выбора материала, конечно же, есть его цена.

Чем хорошо устройство мягкой кровли? Конечно же своей универсальностью. Она одинаково красиво смотрится на скатных крышах любой сложности. Кроме этого, наиболее популярная в мире кровля из мягкой черепицы:

  • чрезвычайно стойкая к атмосферным воздействиям;

  • имеет разнообразную цветовую гамму и фактуру;

  • не нагружает здание «лишним» весом;

  • относительно дешёвая;

  • простая в монтаже;

  • долговечная.

Одним из наиболее востребованных кровельных материалов по-прежнему остаётся металлочерепица. Популярность такого композитного кровельного материала объясняется:

  • стильным внешним видом;

  • небольшим весом (около 5кг/м2);

  • экологической чистотой;

  • устойчивостью к перепадам температуры и выгоранию на солнце;

  • длительной эксплуатацией;

  • простотой монтажа.

Устройство кровли из металлочерепицы – процесс совсем не сложный. Профилированные листы с помощью специальных шурупов-саморезов крепятся к подготовленной обрешётке.

Вариативность стоимости листов металлочерепицы делает возможным с её помощью создавать кровлю как для роскошного коттеджа, так и бюджетных строений хозяйственного назначения.

Порекомендуйте нас друзьям:

Комментарии (0)

Автор записи

Дмитрий Шмелев
Дмитрий Шмелев
генеральный директор

Наши услуги

Строительство коттеджей и домов

Проектирование и строительство коттеджей, бань; реконструкция зданий; кровельные и отделочные работы. Мы разрабатываем концепцию строительства, осуществляем проектирование, строительство и последующее обслуживание. ЭкономСтройСервис обеспечивает полный цикл возведения коттеджей, домов с гарантией!

Цены и сроки на эти работы

Ремонт

Согласитесь сложно получать удовольствие от жизни, когда приходится жить в скучной обветшалой обстановке старого дома. Домашняя атмосфера должна дарить радость и расслабление, повышать настроение, а заодно и работоспособность. Поэтому неприглядный интерьер, успевший поднадоесть за долгое время, стоит менять сразу же, когда вы почувствовали что-то неладное.

Цены и сроки на эти работы

Строительство коммерческих объектов Прием грунта и строительного мусора

Задайте вопрос

Вопрос-ответ

  • Через какое время после заливки фундамента можно начинать строительство дома?

    Сроки твердения залитого фундамента определяются маркой используемого бетона и временем года, когда производились работы. При высоких температурах воздуха возведение дома можно будет начать через две-три недели. В холодный период рекомендуется выждать более месяца. Для ускорения процесса затвердевания можно использовать специальные марки бетона.

  • Рекомендуется ли производить строительные работы в холодное время года?

    Мнение, что в зимний период не рекомендуется заниматься строительством домов, ошибочно. При соблюдении технологии, работы можно производить в любое время года без ущерба для качества будущего строения. Достаточно вспомнить, что возведение многоэтажных домов ведется круглогодично. В районах Крайнего Севера также нет сезонных ограничений. Использование необходимых материалов, с учетом специфики и найм на работу профессионалов позволяет вести работы зимой.

  • Какой проект дешевле, типовой или индивидуальный?

    Необходимо понимать, что типовой проект всегда дешевле индивидуального. Объясняется это просто. Проектировщики, создавая индивидуальный проект, получают за него полную стоимость, так как он разрабатывается для конкретного заказчика с учетом всех его пожеланий. Используя его повторно, они превращают его в типовой. Такой проект стоит дешевле, так как не требует дополнительных затрат. В типовой проект можно вносить изменения, главное выбрать компанию, которая имеет в штате архитекторов, способных выполнить необходимые расчеты. Стоимость такой работы дешевле индивидуального проекта и зависит от количества и сложности заявленных пожеланий.Дешевле всего подобрать типовой проект, который максимально соответствует Вашим пожеланиям.

  • Правда ли, что жилые дом из оцилиндрованного бревна дороже и качественнее сооружений из бруса?

    Качество обоих типов домов высокое. Нельзя говорить о преимуществах одного из них. Правдой является только тот факт, что бревенчатые дома дороже, но это объясняется не качеством, а сложностью монтажа. Также сруб потребует больше времени на возведение.

  • Имеют ли дома из бруса, например, профилированного, преимущества?

    Преимущества есть, и их немало. Достаточно упомянуть простую и быструю сборку, использование системы шип-паз, что гарантирует прочность конструкции. Брус, особенно профилированный, плотно прилегает, исключая попадание влаги внутрь помещения. Помещения в доме, построенном из профилированного бруса, не требуют дополнительной внутренней отделки. Наконец, современные технологии значительно увеличивают срок эксплуатации этих материалов.

Все вопросы клиентов

Наши клиенты

  • Пятерочка
  • Дочки и сыночки
  • Инфрастрой Быково